Cara Buka akun PayPal dan Berjualan di Etsy

Assalamu ‘alaikum,

Note: This article is an answer to questions asked in the local crochet group in Indonesia and is written in Bahasa Indonesia. To read in English please use Google translator. Thanks

Banyak yang bertanya bagaimana cara berjualan di Etsy.  Tulisan ini hanya membahas persyaratan agar bisa berjualan di Etsy, cara buka toko di Etsy dan tidak membahas dari segi strategi marketing agar sukses berjualan di Etsy.

Pastikan Anda memiliki akun PayPal atau Credit Card karena kedua jenis pembayaran ini digunakan dalam bertransaksi di Etsy (boleh pilih salah satu metode pembayaran).

Cara buka akun PayPal di Indonesia cukup mudah. Terlebih dahulu miliki akun bank yang diakui oleh PayPal.  Salah satunya Bank Syariah Mandiri (kode bank 451).

buka akun paypal indoLog on ke situs PayPal Indonesia dan klik Daftar dan isi formulir seperti dibawah.

Pilih metode pembayaran yang diinginkan.
konfigugari paypal indo

Pilih Konfigurasi Rekening, klik link sesuai urutan yakni konfirmasi email, hubungkan rekening bank, pastikan nama PayPal Anda sama dengan nama Anda pada akun bank. Buat nama bisnis atau tuliskan nama bisnis Anda pada formulir. Misalnya: Rajutan Umi.  Nama bisnis tidak harus sesuai dengan nama akun PayPal, namun nama Akun Paypal harus sama dengan nama akun bank Anda.

konfigurasi bisnin

Cek email dan lakukan konfirmasi email sesuai petunjuk pada email.

konfigurasi bisnis

Jika formulir telah terisi sesuai ketentuan, pendaftaran telah selesai dan Anda akan menerima konfirmasi via email.

Dibawah ini adalah contoh penerimaan dana pada Akun Paypal. Dana pada akun PayPal dapat digunakan untuk bertransaksi sesuai batasan yang ditentukan oleh PayPal namun agar dana tersebut dapat dipindahkan ke rekening bank Anda sebelumnya Anda harus harus memiliki status Terverifikasi terlebih dahulu oleh PayPal yang jangka waktunya bisa cepat atau lambat sesuai kelengkapan data yang diserahkan dan validasinya.  Jika PayPal hanya digunakan untuk menerima pembayaran saja nomor kartu kredit tidak diperlukan. Akan tetapi untuk melakukan transaksi nomor kartu kredit akan diperlukan dan PayPal akan meminta untuk mengisi nomor kartu kredit. Cek link berikut mengenai kartu kredit Visa dan MasterCard dari bank Syariah CIMB Niaga Syariah. https://www.cermati.com/kartu-kredit/cimb-niaga-syariah-gold-mastercard

contoh pembayaran diterima

ETSY

Nah, sekarang setelah Anda memiliki akun PayPal, Anda kini dapat melakukan pendaftaran  sebagai anggota komunitas Etsy. Formulir ada disini. https://www.etsy.com/

Setelah menjadi anggota, untuk dapat menjual karya kerajinan dan lainnya sebelumnya kita harus membuka Toko Etsy atau Etsy Shop. Caranya mudah, namun ada baiknya sebelum memosting barang-barang yang hendak dijual ketentuan pada link dibawah ini dibaca terlebih dahulu dan pelajari jenis-jenis  barang yang tidak boleh diperjual belikan di Etsy, ketentuan mengenai hak cipta dan lain-lain. Jika produk yang Anda jual adalah hasil copian dari karya orang lain tanpa izin maka ada kemungkinan akun Anda akan diblokir dan jika sudah diperingatkan beberapakali hal ini tetap terjadi Anda bisa di “blacklist” atau berhadapan dengan hukum sesuai “Legal Notice” yang harus tik “Agree” ketika membuka akun untuk toko Etsy Anda.  https://www.etsy.com/legal/sellers/#allowed

Setiap item yang kita daftarkan untuk dijual di Etsy dikenakan biaya sebesar 0.20 USD untuk durasi tayang selama 4 bulan. Ketika suatu item terjual, Etsy mengenakan 3.5% transaction fee dari harga item diluar biaya pengiriman barang.

Setelah semua hal dan gambar-gambar digital yang diperlukan untuk membuka sebuah toko online dan isi toko disiapkan, klik Open Your Etsy Shop, isi pertanyaan yang ada pada formulir seperti Lokasi, mata uang, nama toko, items yang akan ditawarkan, metode penerimaan pembayaran dari pelanggan (PayPal Business Account atau Credit Card) dan metode pembayaran biaya terhadap fasilitas dari Etsy.

Selamat mencoba dan semoga sukses.

NB: InsyaAllah postingan ini akan saya update sesuai berjalannya waktu sesuai kebutuhan.

Wassalam…

22 Comments

  1. apakah vcc bisa digunakan untuk open shop di etsy ??

    Like

    1. Mestinya bisa, sebab VCC gak ada bedanya dengan CC biasa.

      Like

    2. Amannya PayPal saja Pak.

      Like

  2. joko

    Assallammualaikum saudara semua
    mohon pencerahan kenapa etsy sangat keras sekali tentang akun yang buka toko/open shop berpuluh puluh kali saya buka akun/toko selalu di tutup atau suspend apa triknya/minta penjelasan mungkin bisa membantu saya

    Terimakasih

    Wass,

    Liked by 1 person

    1. Apakah ada notice dari Etsy kenapa akun Anda ditutup melalui email?

      Like

  3. Sewaktu Etsy menutup biasanya ada alasan yang diberikan, mohon screenshot alasannya InsyaAllah saya cari tau sebabnya.

    Like

  4. Waktu nyampe di bagian “How you’ll get paid” kok nggak ada pilihan lokasi bank di Indonesia gan? Apa sdh berubah skrng?

    Liked by 1 person

    1. Bisa Mba. Sekarnag sudah bisa pake rek bank tanpa credit card.

      Like

  5. Efrida

    Halo, apa boleh saya minta kontak mba? Saya ada niatan untuk buka toko di etsy, tp mengenai penggunaan vcc ini saya masih rancu. Terimakasih banyaj 💓

    Like

    1. Udah gak perlu VCC mba, buka PayPal dan masukkan norek saja.

      Like

  6. Fiana

    Selama berjualan di Etsy pakai vcc mbak?
    Kata seller vcc klo utk terima dana nggak bisa

    Like

    1. Sekarang cukup norek bank dan upload ID saja dan tunggu approval.

      Like

  7. muammar

    apa bisa menjual font di etsy? gimana cara uploadnya ya?

    Like

    1. Mohon maaf saya kurang tahu hal ini. Bisa di cek langsung di laman Etsy tentang apa saja yang bisa dijual saya kira.

      Like

  8. Maphy Chan

    Kak …. Saya masih sedikit belum paham nih masalah jualan di Etsy …. Kiranya kakak berkenan untuk pencerahannya …
    Akun Paypal yg kita hubungkan dengan ETSY apakah HARUS dalam status VERIFIED ? jika iya … Apakah bisa satu data VCC yg kita beli online bisa kita gunakan untuk verifikasi ETSY dan akun PAYPALnya ?? Apakah VCC itu ada LIMITnya untuk dipergunakan dalam proses verifikasi … Sepertinya itu saja kak yg mau saya tanyakan… Terimakasih …

    Like

    1. Harus verified.
      Sekarang sudah bisa tanpa memasukkan credit card. Saya hanya menggunakan data bank saja untuk apply dan Alhamdulillah di approve dan bisa digunakan.

      Like

  9. ermisi mas/mbak. saya waktu mau buka etsy shop bingung nentuin harga shippingnya, jadi saya pending.

    bagaimana cara nentukannya?

    Like

  10. Etsy hanya memberi pilihan pembayaran via credit card atau PayPal. Bank transfer tidak umum digunakan di US.

    Like

  11. Grania

    Halo. Utk biaya listing produk di etsy lgsg ditarik dari akun paypal kita ya? Saya berniat jual produk sendiri do etsy, ttp masih agak was2 krn belum pernah mengirim produk ke luar negeri.

    Like

    1. Helo Grania,
      Tergantung settingan di Account, bisa ke PayPal bisa ke Credit Card. Etsy akan email dulu tagihan dan instruksi pembayarannya, baru kita bayar.kecuali jika dibuat autodebet mungkin ya.

      Like

      1. Grania

        terima kasih responnya >< kalau untuk mengirim produk kita ke pembeli, biaya kirimnya kita sendiri yang manual kalkulasikan dan input ya mbak/mas? (saya enak panggilnya apa ya) Dan apakah harus dilengkapi dengan nota/faktur, dsb? atau cukup nama, alamat, spt mengirim paket biasa pada umumnya? Terima kasih

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s